Мейнгардт (Мейнгард) Георгий Александрович
(1866, Москва 1945, Париж)
Из потомственных дворян Московской и Тульской губерний. Юрист, мировой судья, гласный Московской городской думы. Действительный статский советник (1916). Член партии «Народной свободы» (кадеты). В 1918 г. участвовал в работе Политического Красного Креста в Москве. Осенью 1918 г. покинул Москву, уехав на Юг России.
Георгий Александрович Мейнгардт похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
——— • ———
В 2006 году исполнилось 87 лет со времени работы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, работавшей в годы гражданской войны на Юге России. Опыт этой Комиссии представляется актуальным потому, что до сих пор
То, что речь идет о событиях почти вековой давности, никоим образом не может служить оправданием тем преступлениям. Достаточно вспомнить, какую бурю возмущения в Турции несколько лет тому назад вызвало решение Национального Собрания Франции по поводу геноцида армян, имевшего место на территории Османской империи в 1915 году. Как известно, геноцид относится к числу наиболее жестоких и античеловечных преступлений, не имеющих срока давности. Красный же террор первых лет советской власти носил черты геноцида по сословному, или классовому признаку, что роднит его с действиями властей Османской империи в 1915 году и действиями нацистов в отношении евреев и цыган в годы второй мировой войны.
Основой для подобных сравнений являются Документы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. На их основе была написана книга русского историка С.П. Мельгунова «Красный террор в России», переизданная в Москве в 1990 г. Часть документов этой Комиссии вошла в сборник Ю. Фельштинского, изданный в Лондоне на русском языке в 1992 году. Часть этих документов использовала защита
Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков была создана в апреле 1919 года по распоряжению Главнокомандующего вооруженными силами
Первоначально Комиссия имела возможность расследовать преступления большевиков на сравнительно небольшой территории освобожденной от советской власти, включая Северный Кавказ, города Екатеринодар, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Ставрополь Кавказский, Мариуполь. В своей работе Комиссия руководствовалась дореволюционными правовыми нормами, в отличие от сторонников советской государственности, в первую очередь чекистов, которые в своей деятельности руководствовались классовым чутьем и революционным сознанием. Расследований, будь то раскопки могил, или обыски в зданиях занимавшихся бесчисленными чрезвычайками, производились в присутствии свидетелей, представителей русского командования и прессы.
На первом этапе деятельности Комиссии расследовались такие преступления, как массовые убийства заложников в Пятигорске, имевшие место осенью 1918 г. Лишь малая часть из них были пленными белогвардейцами. Большинство заложников не участвовали в Белой борьбе и вели образ жизни частных лиц. Большевики их убили в отместку за мятеж бывшего красного полководца И.Л. Сорокина, к которому заложники не имели вообще никакого отношения. Убийства совершались с особой жестокостью: холодным оружием на городском кладбище. Некоторые жертвы были закопаны еще живыми. Среди убитых были известные генералы, герои Второй Отечественной война 1914 года Н.В. Рузский и Р.Д. Радко-Дмитриев.
Комиссия также расследовала обстоятельства убийства большевиками генерала П.К. фон Ренненкампфа за отказ служить в Красной армии.
Расследовалось глумление и уничтожение красными тела создателя Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. В том же городе Екатеринодаре, где расследовалось дело об уничтожении останков генерала Корнилова, расследовались практические последствия советского Декрета о женской социализации. В последующие десятилетия коммунисты делали вид, что им ничего не известно об этом декрете, да и самого декрет как бы и не существовало.
Комиссия расследовала массовые репрессии советской власти против казачества в 1918 году. Хотя декрет Совета народных комиссаров о расказачивании был принят позднее, в 1919 году, в мае 1919 г. Вооруженные Силы Юга России начали успешное наступление на север, которое продолжалось все лето и начало осени. Были освобождены значительные территории и всюду открывались картины бесчисленных преступлений советской власти. Чины Особой комиссии Выезжали в Харьков первый крупный южнорусский город, освобожденный в ходе этого наступления. Далее им предстояло работать в городах Крымского полуострова, в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Воронеже, Царицыне и других городах. Всюду находили множество трупов со следами пыток, закопанных вблизи зданий тюрем, или самих чрезвычаек, расследовались и более ранние преступления «еремеевская ночь», в ходе которой в Крыму революционными матросами и солдатами были убиты и замучены многие сотни людей из числа офицерства и интеллигенции. В частности на основе свидетельских показаний был составлен акт о массовых убийствах на борту транспорта «Трувор».
В Харькове во время расследования производилась и киносъемка. Отснятые кадры были смонтированы и осенью 1919 года в синематографах городов Юга России демонстрировался документальный фильм «Зверства ЧК».
По-видимому, Комиссии, которую возглавлял Г.А. Мейнгардт, подчинялись Комиссии, проводившие расследования в других городах в течение более или менее продолжительного времени. В частности такую Комиссию в Киеве возглавлял генерал Рерберг. Известны, по крайней мере, фамилии двух чиновников, непосредственно работавших под начальством Г.А. Мейнгардта. Это Кузьминский и Рейнбот. Оба юристы, оба москвичи. Последний, по-видимому, родственник московского градоначальника генерала Рейнбота владельца усадьбы Горки под Москвой.
Справедливости ради, следует сказать, что Комиссии аналогичные Комиссии Г.А. Мейнгардта действовали на Востоке и Северо-Западе России. Известна работа следователя Н.А. Соколова и генерал лейтенанта М.К. Дитерихса «по расследованию обстоятельств убийства Царской Семьи». Однако, еще в июне 1918 года в отместку
Можно также предположить, что в городах освобожденных от советской власти, достоянием Особой следственной комиссии становились и советские газеты, где на протяжении Гражданской войны печатались списки, пусть и не полные, расстрелянных заложников. В связи с этим стоит вспомнить, что в отместку за покушение на председателя Петроградской Коммуны М.С. Урицкого и неудачной попытки убийства В.И. Ульянова (Ленина), петроградские чекисты расстреляли полторы тысячи человек, эта цифра включена сейчас в школьные учебники истории для 9 класса. На основе газетных списков Комиссией, очевидно, также велась сводная статистика.
В октябре 1919 года Вооруженные Силы Юга России потерпели поражение, началось их отступление к Югу. Г.А. Мейнгардт доставил документы своей Комиссии в Новороссийск. Там они были погружены на пароход и вывезены в Константинополь. Сам же председатель отправился в Крым где продолжил свою работу. После ухода генерала Деникина с поста главкома ВСЮР, Комиссия была переподчинена его преемнику генерал лейтенанту барону П.Н. Врангелю.
Из Крыма Г.А. Мейнгардт отбыл в Константинополь еще до начала решающих боев осенью 1920 г. В 1920–1922 гг. со своей семьей он жил на острове Антигона вблизи Константинополя. В 1922 г. когда турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал высылать из страны русских беженцев, Мейнгардт эмигрировал во Францию.
Во многом благодаря Особой комиссии в начале 1920-х годов была обнародована цифра 1 миллион 700 тысяч жертв красного террора. Еще в 1920-х годах некоторые фотографии сделанные Комиссией были воспроизведены в книге генерал майора князя П. М. Бермондта Авалова «В борьбе с большевизмом». Фрагменты из документального фильма «Зверства ЧК» были включены в хроникальный фильм С. С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли».
Возможно, сегодня имеет смысл обратиться к Конгрессу русских американцев КРА, с просьбой: помочь скопировать хотя бы часть документов Особой комиссии, которые хранятся в Стенфорде. Следующим шагом может стать создание инициативной группы с тем, чтобы обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, а если результат будет отрицательным, то в Европейский суд в Страсбурге, по вопросу о признании преступлений совершенных большевистским режимом в годы Гражданской войны в России.
Источник: «Белое дело. 2-й съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. «Белое дело в Гражданской войне в России. 1917–1922 гг.». М.: Посев, 2005».
——— • ———
![]() | www.swolkov.ru © С. В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах | ![]() |