Историк С.В. Волков - Русский офицерский корпус - III - Подготовка и обучение - Академии и офицерские школы (1)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава III
Подготовка и обучение

 

 

1 • 2

Академии и офицерские школы

До сих пор речь шла об учебных заведениях, занимавшихся подготовкой своих воспитанников к получению офицерского звания. Теперь обратимся к учебным заведениям, осуществлявшим в русской армии функции повышения образования офицеров. Это Академия Генерального штаба, специальные академии и офицерские школы.

Николаевская академия Генерального штаба. Академия являлась главным центром подготовки общевойсковых командиров и специалистов штабной службы. Предшественниками ее были училища колонновожатых, существовавшие в Петербурге и Москве в 1810-1812 гг. и в Петербурге в 1823-1825 гг. Императорская военная академия открыта в 1832 г. «для образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения знаний в армии». Курс обучения рассчитан на 2 года (теоретический и практический классы). Образование академии положило начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба. К этой категории причислялись обер-офицеры в чине не ниже поручика, прослужившие в строю не менее 2 лет и окончившие академию (или выдержавшие при ней экзамен). С 1840 г. лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка в числе 30 человек прикомандировывались прямо к гвардейскому штабу для поступления через 2 года в академию. Сначала служба в Генеральном штабе не давала никаких преимуществ, и число абитуриентов академии было небольшим. С 1832 по 1850 г. в академию поступило 410 человек (в т.ч. 351 из войск), а окончило — 271. После введения некоторых преимуществ для корпуса офицеров Генерального штаба в 1852 г. приток офицеров в академию усилился (в 1852 г. было 56 абитуриентов против 9 в 1851 г.) и прикомандирование выпускников кадетских корпусов было отменено.

В академию могли поступать офицеры не моложе 18 лет и в чинах не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и саперов. Служащие вне Петербурга сначала держали предварительный экзамен при корпусных штабах. В академии желающие поступить в теоретический класс держали вступительный экзамен; те, кто желал поступить сразу в практический класс, — и вступительный, и переходной; а желающие приобрести права окончивших курс — еще и выпускной. По окончании курса офицеры прикомандировывались на 1 год к образцовым частям для ознакомления со службой. Выпуск производился в октябре. Окончившие по 1-му разряду получали следующий чин, по 2-му — выпускались тем же чином, а по 3-му — возвращались в свои части и в Генеральный штаб не переводились. Армейские офицеры переводились в Генеральный штаб с тем же чином, артиллеристы, инженеры и гвардейцы — с повышением (гвардейцы еще со старшинством в последнем чине). В 1850-1855 гг. академия выпускала ежегодно в среднем 23 человека. В 1855 г. она стала называться Николаевской академией Генерального штаба.

В 1862 г. было установлено, что с 1863 г. для поступления в академию (кроме геодезического отделения) надо прослужить 4 года (исключая время службы на нестроевых должностях). Из окончивших в Генеральный штаб зачислялись только на вакансии, а остальные возвращались в части, причем окончившие по 1-му разряду — со следующим чином (но не выше капитана Генерального штаба или равного ему майора армии). В 1863 г. и на геодезическое отделение принимали после 2 лет строевой службы. Но уже в 1868 г. из 4 лет можно было иметь только 2 года строевой службы для всех поступающих. При этом прием (ранее не ограниченный) был установлен в 50 человек (геодезическое отделение — 10 человек за два года). В 1869 г. для окончивших по 1-2-му разрядам был введен дополнительный 6-месячный курс.

На общем отделении академии главными предметами были тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, геодезия с картографией, съемкой и черчением, а вспомогательными — русский язык, сведения по артиллерийской и инженерной части, политическая история, международное право и иностранные языки. На геодезическом отделении — теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия со съемкой и черчением, картография и военная статистика; вспомогательными — военная администрация, тактика, русский и иностранные языки.

С 1894 г. квота на число поступающих отменена, но изменились и правила выпуска: было установлено, что основная задача академии — распространение высшего военного образования в армии. В соответствии с этим после 2-го курса офицеры выпускались в войска, а лучшие поступали на дополнительный курс, и лишь окончившие его причислялись к Генеральному штабу. Выпускники академии были обязаны прослужить в военном ведомстве 1,5 года за каждый год обучения.

Довольно большое число офицеров по разным причинам отчислялись до окончания курса: за 1881-1900 гг. было отчислено 913 человек. Зато окончившие академию занимали впоследствии высшие командные посты. Из окончивших курс в 1852-1882 гг. 1329 офицеров 903 направлены в Генеральный штаб, 197 получили полк, 66 командовали бригадой, 49 — дивизией, 8 — корпусом и 7 — военным округом{174}.

Во время первой мировой войны занятия в академии прекращены. За время своего существования академия выпустила в общей сложности более 4,4 тыс. офицеров, в том числе в 1855-1900 гг. 2888 и в 1901-1914 гг. — 1076{175}.

Михайловская артиллерийская академия. Академия образована в 1855 г. на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища. Ряд лет академия и училище находились в тесной связи. Прием осуществлялся из выпускников училища или из других училищ по экзамену. Курс был двухгодичным; при переводе из младшего в старший класс окончившие по 1-му разряду получали следующий чин, а по 2-му разряду — или оставались в младшем классе еще на год, или выпускались на службу тем же чином, но один-два раза потом их обходили при производстве в следующий чин. Выпускники старшего класса 1-го разряда получали следующий чин — поручика, 2-го разряда — выпускались тем же чином и 3-го — тоже тем же чином, но потом один-два раза обходились при последующем производстве.

С 1862 г. в академии были два отдела — строевой (2-летний) и технический (3-летний), но в 1866 г. первый был закрыт. С 1863 г. для поступления в академию надо было прослужить в строю не менее 2 лет и быть в чине не выше капитана (штабс-капитана гвардии), а по положению 1867 г. выпускники артиллерийского и инженерного училищ и университетов принимались после 2 лет службы, а прочие — 3 лет и в чине не старше штабс-капитана (поручика гвардии). Штат был установлен в 60 человек. Выпущенные по 1-му разряду получали следующий чин (но не старше армейского штабс-капитана).

Курс обучения по положению 1867 г. составлял 2,5 года и состоял из следующих дисциплин: высшей математики, теоретической и практической механики, химии, физики, начертательной геометрии, технологии, фортификации, баллистики, материальной части артиллерии, организации и боевого применения артиллерии, истории артиллерии и администрации артиллерийских технических заведений.

По положению 1894 г. в академии снова создано строевое отделение, а срок обучения составил 2 года 8 месяцев, но в 1912 г. оно упразднено, а срок обучения увеличен до 3 лет. За время своего существования академия выпустила (по 1914 г.) 1715 человек, в т.ч. в 1855-1900 гг. — 1165 и в 1901-1914 гг. — 550{176}.

Николаевская инженерная академия. Эта академия создана одновременно с артиллерийской и подобно ей на базе офицерских классов Николаевского инженерного училища. Она имела также двухгодичный курс с тем же порядком перехода с младшего на старший курс, правилами приема и выпуска, что и Михайловская артиллерийская академия.

С 1863 г. поступающие должны были прослужить не менее 2 лет и быть в чине не старше капитана армейских саперов, штабс-капитана армии или подпоручика гвардии. По положению 1867 г. срок службы был увеличен до 3 лет (в том числе не менее 2 на строевых должностях), а для выпускников артиллерийского и инженерных училищ и университетов — 2 лет; они должны быть в чине не выше штабс-капитана армии и поручика гвардии. Для тех, кто оканчивал двухгодичный курс по 1-му разряду и поступал в корпус военных инженеров, был введен дополнительный полугодовой курс. Выпущенные по 2-му разряду направлялись в войска на строевые должности. С 1869 г. был установлен 3-годичный курс обучения.

В академии изучались фортификация, фортификационное черчение, строительное искусство, строительное черчение, архитектура, архитектурное рисование, высшая математика, начертательная геометрия, топография, топографическое черчение, химия, военная администрация, механика, военная история, железные дороги, минералогия, фортификационные, строительные и архитектурные проекты.

Во время первой мировой войны занятия в академии были прекращены. Всего академия выпустила 2097 человек, в том числе в XIX в. — 1613 и в XX в. — 484{177}.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге