Историк С.В. Волков - Русский офицерский корпус - III - Подготовка и обучение - Военно-учебные заведения в первой половине XIX в. (1)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава III
Подготовка и обучение

 

 

1 • 2

Военно-учебные заведения в первой половине XIX в.

В XIX в. система военно-учебных заведений постоянно расширялась. Можно выделить два основных периода ее развития — до реформ 60-х гг. и после них, когда произошло принципиальное разделение военно-учебных заведений на подготовительные (дающие общее образование) и собственно военно-специальные, непосредственно выпускающие офицеров. До этого кадетские корпуса, принимая воспитанников в раннем возрасте, выпускали их уже офицерами. В первой половине XIX в. офицеров выпускали кадетские корпуса, Военно-сиротский дом. Пажеский корпус, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Дворянский полк, юнкерские школы, некоторые общегражданские учебные заведения и специальные военные училища (артиллерийское, инженерное, топографическое, юридическое). Своя система подготовки офицеров существовала на флоте.

Кадетские корпуса. В первом десятилетии XIX в. в связи с наполеоновскими войнами произошло почти двойное увеличение числа подразделений русской армии, что потребовало соответствующего пополнения армии офицерами. Еще в 1801 г. шефом 1-го кадетского корпуса графом П.А. Зубовым был представлен план создания кадетских корпусов в 17 губерниях. Предполагалось, что они будут открыты на средства местных дворянских обществ. После рассмотрения этого проекта специальной комиссией под председательством великого князя Константина Павловича Александр I утвердил в 1805 г. «План военного воспитания», по которому предполагалось развернуть 10 военных училищ: в Петербурге, Москве, Киеве, Смоленске, Воронеже, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани и Тобольске, а также приготовительные военные школы.

Первая из таких школ была учреждена в 1801 г. на средства и по ходатайству тульского дворянства для сыновей неимущих дворян и называлась Александровским училищем. В 1817 г. по новому уставу оно было названо Тульским военным училищем и было рассчитано на 50 учеников из Тульской губернии и 50 своекоштных (содержание за свой счет) учеников из других губерний. Принимались дети в возрасте 8-11 лет. Выпускники переводились во 2-й кадетский корпус, а неспособные к военной службе поступали на гражданскую службу с чином XIV класса. В 1802 г. такое же училище было открыто в Тамбове на 120 учеников, а в 1825 г. — Оренбургское Неплюевское военное училище на 80 учеников (в том числе и азиатов), в котором изучались еще и восточные языки. Последнее учебное заведение выпускало воспитанников непосредственно на службу нижними чинами с правами на производство.

Гродненский кадетский корпус в 1807 г. был переведен в Смоленск, в 1812 г. — в Тверь, потом в Ярославль и, наконец, в Москву, и с тех пор назывался Московским кадетским корпусом. Калишский кадетский корпус был основан еще в 1793 г. прусским королем Фридрихом-Вильгельмом II на принадлежавшей ему польской территории. В 1815 г. после присоединения этих земель к России корпус получил новый устав. Он состоял из 2-x рот (150 казеннокоштных и 50 своекоштных учеников) и выпускал портупей-прапорщиков в армию, а лучшие ученики переводились в Варшавскую аппликационную школу. В конце 1831 г., после польского мятежа, корпус закрыт. В 1819 г. в Фридрихсгамме на базе топографического корпуса (который с 1816 г. уже был фактически общевойсковым) был образован общевойсковой Финляндский кадетский корпус на 30 казеннокоштных и 30 своекоштных учеников (последние должны были вносить по 410 рублей в год).

По положению 1817 г. штат 1-го кадетского корпуса был рассчитан на 800 учеников (плюс 200 учеников малолетнего отделения), 2-го — на 700, Военно-сиротского дома — на 500. Такие штаты сохранились к 1825 г. В это время остальные учебные заведения, подведомственные Главному управлению военно-учебных заведений, имели следующие штаты: Пажеский корпус — 170 кадет, Московский кадетский корпус — 500, Дворянский полк — 2236, Тульское училище — 86 и Тамбовское — 80. Всего 5272 места. В 1825 г. учебные заведения Главного управления военно-учебных заведений выпустили 415 человек, в том числе в гвардию — 11, армию — 299, артиллерию — 72, инженерные войска — 30 и во внутреннюю стражу — 3{131}. За 1801-1825 гг. Пажеский, 1-й и 2-й кадетские корпуса выпустили в общей сложности 4845 офицеров, Военно-сиротский дом — 721.

Императорский военно-сиротский дом, учебный план и программы которого с 1817 г. не отличались от плана и программ 1-го кадетского корпуса, в 1829 г. преобразован в Павловский кадетский корпус. С 1830 г. он, 1-й и 2-й кадетские корпуса состояли из 4-x строевых и 1 нестроевой (для детей 10-12 лет) роты по 120 человек (в Павловском — по 100); Московский кадетский корпус с 1828 г. также состоял из 4 строевых и 1 нестроевой роты (по 110 кадет в каждой) и малолетнего отделения на 100 человек (для детей до 10 лет).

В 30-40-х гг. сеть кадетских корпусов существенно расширилась. В 1830 г. открыт Александровский корпус для малолетних сирот в Царском Селе для подготовки их к поступлению в кадетские корпуса, в связи с чем малолетнее отделение при 1-м кадетском корпусе было упразднено. С 1832 г. штат Александровского корпуса составлял 400 учеников в возрасте 7-10 лет, разделенных на 4 роты (в т.ч. морская), а срок обучения был рассчитан на 5 лет (с 1836 г. — 3 года). В том же году в кадетские корпуса были преобразованы Тульское и Тамбовское военные училища (в 1844 и 1846 гг. с открытием кадетских корпусов в Орле и Воронеже первые два были преобразованы в неранжированные, т.е. в малолетние роты этих корпусов). Новое положение 1830 г. о Финляндском кадетском корпусе определяло его штат в 90 учеников. Туда принимались по экзамену дети 12-17 лет, а курс обучения был рассчитан на 6 лет (в 1845 г. штат увеличен до 105 казеннокоштных и 15 своекоштных кадет, а курс обучения продлен до 7 лет).

В 1832 г. было учреждено Уральское войсковое училище (с программой гражданских уездных училищ) для обучения сыновей офицеров Уральского казачьего войска. Еще в 1826 г. в Омске открылось такое же Училище Сибирского Линейного казачьего войска. Оренбургское Неплюевское военное училище с 1834 г. в строевом отношении составляло роту, разделенную на два отделения (европейское и азиатское), с 6-летним курсом обучения. Выпускники его были обязаны служить в войсках не менее 6 лет, причем дворяне могли производиться в офицеры сразу при выпуске. В 1844 г. училище преобразовано в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус двухэскадронного состава (70 казеннокоштных и 40 своекоштных учеников и 90 сыновей местных казаков).

На пожертвования дворянских губернских обществ и частных лиц (графа Аракчеева, полковника Бахтина и других) был открыт целый ряд новых кадетских корпусов. В 1834 г. был сформирован Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус из 4 рот по 100 человек в каждой и позже еще три корпуса с таким же штатом: в 1835 г. — Полоцкий, в 1840 г. — Петровский Полтавский и в 1842 г. — Александровский Брестский. В 1843 г. был открыт Орловский Бахтина кадетский корпус (на 300 казеннокоштных и 100 своекоштных воспитанников), а в 1845 г. такой же Михайловский Воронежский корпус. В 1849 г. открыт 2-й Московский кадетский корпус (4 роты), а вслед за этим имевшийся в Москве Александрийский Сиротский институт был преобразован в Александрийский Сиротский кадетский корпус на 400 офицерских детей-сирот. Наконец, 1 января 1852 г. открылся Неранжированный Владимирский Киевский корпус (из 2 рот по 100 человек) для малолетних воспитанников.

Вообще надо заметить, что кадетские корпуса помимо военного имели и благотворительное значение, давая возможность получать образование и содержание детям неимущих и умерших офицеров и дворян. Так как число желающих поступить в кадетские корпуса постоянно возрастало, то со временем прием стал обусловливаться служебными заслугами родителей. Но преимущественно принимали сирот и неимущих, причем существовало 26 разрядов по правам на казенное воспитание, в соответствии с которыми и определялась очередность приема. В Александровский малолетний и малолетнее отделение 1-го Московского кадетского корпуса принимались дети 6-8 лет, в остальные корпуса — 9,5-11,5 лет после экзамена.

Для всех корпусов еще в 1836 г. был введен единый учебный план и установлен общий порядок организации и устройства. Все предметы делились на три курса: приготовительный (1 год), общий (5 лет) и специальный (3 года). Помимо военных наук в кадетских корпусах преподавались Закон Божий, русский язык и литература, немецкий и французский языки, математика, естественные науки, география, история, статистика, законоведение, чистописание, рисование и черчение. С 40-х гг. в составе старших классов существовали одногодичные артиллерийские и инженерные отделения, где преподавались соответствующие дисциплины. Сначала специальные классы были только при столичных корпусах и рассчитаны на 2 года. Но с 1854 г. добавлен третий класс для подготовки к переходу в артиллерийское и инженерное училища и военную академию. Третьи специальные классы были открыты в Павловском, 1-м и 2-м кадетских корпусах в Петербурге, 1-м и 2-м Московских и Александрийском Сиротском кадетских корпусах, причем в каждом заведении они делились на три отделения — артиллерийское, инженерное и Генерального штаба.

Все кадетские корпуса делились на две группы: корпуса первой группы — 1-й и 2-й кадетские, 1-й и 2-й Московские, Финляндский, Павловский, Александрийский Сиротский, Новгородский графа Аракчеева, Орловский Бахтина, Михайловский Воронежский, Полоцкий, Петровский Полтавский, Александровский Брестский, Оренбургский Неплюевский и Сибирский (как и Пажеский корпус, Дворянский полк, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров) непосредственно готовили офицеров, а корпуса второй группы, имевшие пятилетний общий курс, — Александровский малолетний, Тульский Александровский, Тамбовский, Владимирский Киевский и малолетнее отделение при 1-м Московском кадетском корпусе переводили воспитанников в корпуса первого класса. В кадетские корпуса принимались только дети офицеров и дворяне (в Оренбургский и Сибирский корпуса также выходцы из других сословий; в Финляндский — только уроженцы великого княжества Финляндского). За каждым корпусом были закреплены определенные губернии. Все корпуса за 1825-1856 гг. дали 17 653 офицера, причем в 1825-1850 гг. на военную службу было выпущено 14 415 человек офицерами и 1517 нижними чинами и на гражданскую службу — 963 человека классными чинами и 302 неклассными{132}.

По правилам, существовавшим с 1830 г., после экзамена воспитательный комитет определял каждого выпускника в тот или иной род войск. Самые лучшие получали направление в гвардию, лучшие — подпоручиками в армию (в 1847-1849 гг.) или производились в прапорщики артиллерии и инженерных войск с прикомандированием к соответствующим училищам, а также (в 1840-1853 гг.) к Генеральному штабу для поступления через два года в академию. Прочие же выпускались прапорщиками в армию.

Малоуспешные ученики выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны, а достигшие 19 лет и неспособные к дальнейшей учебе после четвертого общего класса — во внутреннюю стражу. Старшинство при выпуске зависело не только от баллов, но и от унтер-офицерских званий, полученных воспитанниками в корпусе. Для распределения в кавалерию надо было представить свидетельство о достаточном состоянии для такого вида службы (ибо служба в кавалерии стоила дополнительных расходов); такие выпускники с 1834 г. прикомандировывались на полгода в качестве юнкеров к Образцовому кавалерийскому полку. Выпускники, неспособные по состоянию здоровья к военной службе, направлялись на гражданскую службу с чинами X, XII или XIV класса в зависимости от полученных баллов.

С 1854 г. окончившие третий специальный класс по 1-му разряду шли прапорщиками в гвардию или поручиками в армию, кроме того, они могли поступать в артиллерию и инженерные войска наряду с выпускниками соответствующих специальных училищ. Окончившие по 2-му разряду шли подпоручиками в армию или прапорщиками в артиллерию и инженерные войска, по 3-му разряду — прапорщиками в армию. Окончившие только второй специальный класс выпускались прапорщиками в линейные батальоны. В 1854 г. выпуск в артиллерию и инженерные войска из второго специального класса был разрешен временно, а с 1856 г. это стало практиковаться постоянно.

В середине 50-х гг. проведен ряд изменений в правилах приема и выпуска из корпусов. В 1857 г. двухгодичные специальные классы открыты во всех кадетских корпусах, и они стали выпускать воспитанников прямо на службу, а лучших — переводить в третий класс Константиновского кадетского корпуса (бывший Дворянский полк). Было установлено, что во все кадетские корпуса (кроме Константиновского, Финляндского, Александрийского Сиротского, Оренбургского и Сибирского) принимаются на казенное содержание дети 10-12 лет, а своекоштные — 10-14 лет; дворяне 14-17 лет могли поступать по экзамену сразу в соответствующий возрасту класс. Все дворяне со средним и высшим образованием, а недворяне — с высшим образованием могли теперь поступать экстернами (с правом проживания дома) в специальные классы кадетских корпусов. Действительная служба им засчитывалась с 16-летнего возраста, а права по выпуску они имели равные с кадетами. При этом все лица с высшим образованием должны были окончить только один третий специальный класс при Константиновском кадетском корпусе. С 1858 г. выпуск из корпусов стал практиковаться постоянно в июне.

Александровский Брестский корпус (переведенный в 1854 г. в Москву, а в 1860 г. — в Вильно) стал называться Александровским, а Александровский малолетний корпус в Царском Селе в 1857 г. упразднен (родителям их воспитанников вместо этого выдавалось по 300 руб. в год на воспитание детей). В 1857 г. вместо Неранжированного корпуса в Киеве 30 августа открыт Владимирский Киевский кадетский корпус. С 1861 г. вместо третьего специального класса выпускники направлялись прямо в артиллерийское и инженерное училища. Таким образом, артиллерийские и инженерные отделения третьих классов слились с соответствующими училищами.

Большинство из этих мер преследовали две цели: поощрить домашнее воспитание в течение возможно большего времени и обеспечить свободный доступ в военно-учебные заведения лицам с высшим образованием всех сословий.

Кадетские корпуса были основным каналом, по которому осуществлялось пополнение офицерского корпуса лицами с военным образованием. Помимо них, как указывалось выше, существовали и некоторые другие общевойсковые учебные заведения, выпускавшие офицеров.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге