Историк С.В. Волков - Русский офицерский корпус - II - Путь в офицеры - Убыль офицерского состава
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава II
Путь в офицеры

 

 

Убыль офицерского состава

В первой половине XVIII в. ежегодная убыль офицеров была небольшой, так как основная причина ее в последующем — уход в отставку по собственному желанию — тогда не действовала. Все офицеры как дворяне (а потомственное дворянство давал первый же офицерский чин) были обязаны служить пожизненно и могли увольняться в отставку только при неспособности продолжать службу по инвалидности, болезни или глубокой старости. Это обстоятельство сильно сокращало ротацию офицерского корпуса. Правда, потери в войнах, которые были достаточно кровопролитными, увеличивали убыль (равно как и естественная смертность, которая при более высоком среднем возрасте офицерского корпуса была значительнее, чем в последующее время, когда он помолодел, но в целом они не оказывали решающей роли). Мало изменило положение и сокращение срока службы дворян до 25 лет в 1736 г., поскольку такой срок все равно оставался довольно длительным. Существенные изменения внес только указ 1762 г. о вольности дворянства, позволивший офицерам уходить в отставку в любое время. Убыль офицеров сразу же резко возросла, хотя многие впоследствии и возвращались на службу.

Во второй половине XVIII — начале XIX в. для абсолютного большинства дворян служба в армии оставалась морально обязательной и служить офицером было делом чести дворянина, даже материально обеспеченного. Однако, дослужившись до поручика или штабс-капитана, такие дворяне обычно уходили в отставку и селились в своем имении. Дослужившиеся до штаб-офицерских чинов по большей части оставались в армии. Крайне редко уходили в отставку те офицеры, для кого служба была единственным источником существования (в т.ч. выслужившие офицерский чин представители других сословий) за неимением недвижимости; с начала XIX в. число таких офицеров стало быстро увеличиваться.

Во второй четверти XIX в. ежегодная убыль офицеров в мирное время обычно не превышала 1500 человек, причем до 80% убыли приходилось на уволенных в отставку. С 1826 до конца 1850 г. из регулярных частей армии выбыло в общей сложности 59 844 офицера. Из этого числа убито в боях 1232 человека (в т.ч. 26 генералов), умерло 14 992 (в т.ч. 516 генералов), уволено 42 934 (в т.ч. 629 генералов), бежало 3 и было разжаловано в рядовые 753{114}. В некоторые годы убыль превышала 2 тыс. человек (например, в 1852 г. — 2261){115}. В военные годы убыль была меньше, поскольку, несмотря на боевые потери, резко снижалось число уходивших в отставку, которые составляли обычно подавляющую часть убывших (а среди уходивших в отставку большинство делало это не по болезни или старости, а по собственному желанию, связанному с обстоятельствами, которые в годы войны отходили на второй план). С 1826 по 1858 г. всего убыло 78 047 офицеров (2501 убитый, 19 513 умерших, 54 937 уволенных и 1096 разжалованных).

Итак, подавляющая часть убыли офицеров была связана не со смертью, а с отставкой. О ее причинах дает представление таблица 13{116}.

Выход в отставку (с 1882 г. зачисление в запас) и переход в другие ведомства оставались главной причиной убыли офицеров и во второй половине XIX в.{117}. Каково было соотношение между различными причинами убыли офицеров, видно из таблицы 14. Более полное представление о всех причинах убыли офицерского состава дает таблица 15.

В начале XX в., за исключением отдельных лет (в частности, после русско-японской войны), убыль офицеров оставалась в основном на прежнем уровне относительно общей численности офицерского корпуса (см. табл. 16). В казачьих войсках, однако, убыль (особенно в запас и отставку) была намного выше, чем в регулярных частях: более трети всех ежегодно уходивших в запас составляли казачьи офицеры, хотя их доля среди офицерского корпуса составляла чуть больше 4%{118}.

В запас увольнялись почти исключительно обер-офицеры, которые не могли уйти в отставку за невыслугой лет для пенсии. Среди уволенных в отставку доля генералов и штаб-офицеров (по отношению ко всем состоящим на службе офицерам этих категорий) была примерно одинакова (10-15%) и втрое превышала соответствующий показатель для обер-офицеров. Например, в 1907 г. из армии убыло 4454 офицера (умерло — 656, уволено в отставку — 2631, в запас — 856, в другие ведомства — 246, исключено по суду — 65). Причем в отставку ушло 14% всех генералов, 12% штаб-офицеров и 4% обер-офицеров, а из 856 уволенных в запас 828 были обер-офицерами{119}. Что касается перехода в другие ведомства, то речь идет прежде всего о министерстве внутренних дел (к которому относились полиция и Отдельный корпус жандармов) и министерстве финансов (в ведении которого находилась пограничная стража).

В ходе мировой войны потери русского офицерского корпуса были очень велики. Только боевые потери (без учета умерших от ран в лазаретах, от болезней и выбывших по другим причинам) убитыми, ранеными, пропавшими без вести и т.д. составили за 1914-1917 гг. 71 298 человек{120}. Даже с учетом того, что около 20 тыс. человек после излечения вернулись в строй (в т.ч. 16 126 — к 1.1 1917 г.), одни безвозвратные боевые потери превысили всю довоенную численность офицерского корпуса{121}. За первый год войны выбыл из строя едва ли не весь кадровый офицерский состав: достаточно сказать, что из 72 985 человек боевых потерь за всю войну (в это число входят также 1687 военных чиновников и священников) на 1914-1915 гг. приходится 45 115, на 1916 г. — 19 411 и на 1917 г. — 8459. К концу войны во многих пехотных полках служили по 1-2 кадровых офицера, так что от довоенного офицерского корпуса русской армии (кроме кавалерии и артиллерии) мало что осталось.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге