Сайт историка С.В. Волкова - Информация о базах данных по российским служилым слоям (2)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
Главная • Информация о базах данных по российским служилым слоям
БиблиографияКнигиПублицистикаДокументыФотоКонтакты
———————— • ————————

Информация о базах данных
по российским служилым слоям

————— • —————

 

 

 

1 • 2

Вторая база

1. Название. Условно именуется — «Участники Белого движения в России».

2. Цель. Возможно более полно учесть состав участников Белого движения, сколь бы скудные сведения о большинстве из них не сохранились. Включались, по возможности, все лица, участвовавшие в антибольшевистской борьбе в 1917–1922 гг. в составе белых армий, иных антисоветских формирований, подпольных организаций, и т.д. (в том числе противодействовавшие деятельности большевиков в 1917 г. до октябрьского переворота), а также репрессированные советскими властями по политическим мотивам во время и вскоре по окончании гражданской войны, а также все лица, составившие белую эмиграцию (так называемую «первую волну» русской эмиграции).

Разумеется, словарь охватывает тех лиц, сведения о которых сохранились в разного рода доступных источниках. Прежде всего это те, кто был душой и основой Белого движения — офицеры, добровольцы и казаки, причем первые две категории охвачены достаточно полно. Учитывались и рядовые участники из числа мобилизованных или пленных. Последних, конечно, охвачена лишь небольшая часть, однако сам характер источников (наградные списки, воспоминания, списки эмигрантов) предполагает, что в них нашли отражения имена тех из них, кто был наиболее заметен и активен, или разделил судьбу белых армий до самого конца.

Сведения о включенных в словарь лицах приводятся по одинаковой схеме. При этом полнота и подробность сведений о каждом отдельном лице не связаны с оценкой его роли и значения в Белом движении, а обусловлены только обстоятельствами сохранности и доступности сведений о нем.

3. Объем. Предполагаемый объем — до 1 миллиона чел. В настоящее время — свыше 250 тыс. справок (в общей сложности — с членами семей — не менее 500 тыс. человек).

4. Вид. Представляет собой краткий биографический словарь-справочник (в алфавите упомянутых лиц) в электронном виде, выполненный в программе Word (файлы по буквам, в ряде случаев — по нескольку файлов на букву) — всего около 1200 а.л.*

5. Обстоятельства создания. Создавалась в основном с 1995 г. и сразу в электронном виде. При просмотре литературы и архивных материалов было сделано примерно 1,5 миллиона записей, которые затем расставлялись по алфавиту и относящиеся бесспорно к одним и тем же лицам объединялись в единую справку (на одно лицо приходится от 1-го до 20 и более упоминаний в разных источниках; в среднем — 4–5). Однако к настоящему времени полностью отредактированы таким образом только буквы А–М (остальные — только для лиц, вошедших в предварительные публикации — см. ниже). Поскольку база пополняется практически ежедневно, то по мере накопления новых 5–10 тыс. записей они разносятся по буквам, и новые записи сверяются с имеющимися. Значительная часть лиц (особенно известных только по фамилии и чину) не может быть отождествлена до сопоставления с данными первой базы.

6. Набор сведений. Приводимые сведения фактически делятся на три части.

В первой сообщаются основные сведения о данном лице: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, происхождение, образование (наименование учебного заведения и год окончания) и род занятий ко времени большевистского переворота (для военнослужащих — чин и место службы).

Вторая характеризует участие его в антибольшевистской борьбе (когда и в каких армиях, воинских частях или соединениях, занимаемые должности, последний чин), а также судьбу после окончания гражданской войны (место проживания и членство в эмигрантских организациях, дата и место смерти).

В третьей даются дополнительные сведения — данные о семье (даты жизни и краткая судьба ближайших родственников: супругов, родителей, детей, братьев и сестер), и сочинениях. Естественно, полный набор всех этих сведений встречается весьма редко.

7. Характер источников. Составлена на основании самых разных источников (в общей сложности несколько тысяч), которые могут быть разделены на ряд групп.

1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете).
2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати.
3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ.
4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).
5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике.
6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.
7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.
8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.
9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.

8. Современное состояние. В настоящее время в компьютерную базу введены (помимо сведений многочисленных мелких источников) следующие наиболее крупные массивы информации:

1) список участников 1-го Кубанского похода;
2) приказы ГК ВСЮР о чинах военных;
3) списки чинов отдельных частей и соединений ВСЮР, прежде всего Марковской дивизии и Войск Новороссийской области;
4) алфавиты приказов и списки офицеров Донской армии 1918–1921 гг.;
5) сохранившиеся (около трети всех) покорабельные списки эвакуированных в 1920 г. из Новороссийска и Одессы и из Крыма с армией генерала Врангеля;
6) списки частей, прибывших в Галлиполи на декабрь 1920 г. и Русской эскадры в Бизерте;
7) полные списки Русской Армии по частям после ее преобразования в РОВС (на осень 1925 г.);
8) полные списки (по полкам и учреждениям) офицерского состава Северо-Западной армии на декабрь 1919 г.;
9) сведения о чинах Северной армии (коллекция анкет, алфавиты приказов, списки эвакуированных в Норвегии и Финляндии);
10) списки чинов Русской Западной армии Бермонта-Авалова на конец 1919 — начало 1920 гг.;
11) списки чинов первых добровольческих частей и военно-учебных заведений Восточного фронта;
12) списки участников Сибирского Ледяного похода (отдельные части);
13) списки офицеров Уральского казачьего войска;
14) траурные объявления и некрологи эмигрантской периодической печати (полные комплекты всех основных военных изданий);
15) списки членов русских эмигрантских организаций (союзы русских студентов, инженеров, врачей и т.п., офицерские общества — Генерального штаба, Георгиевских кавалеров, артиллеристов и т.д.);
16) списки находившихся в беженских лагерях в начале 20-х гг. в Польше;
17) списки находившихся в беженских лагерях в начале 20-х гг. в Германии;
18) списки находившихся в беженских лагерях в Турции (отдельные лагеря), Румынии и проживавших Югославии на 1920–1921 гг.;
19) списки офицеров-эмигрантов и участников Белого движения и синодики по архивам зарубежных полковых объединений;
20) списки кадет и персонала русских кадетских корпусов в белых армиях и эмиграции 1919–1945 гг. (Сибирский, Хабаровский, Одесский, Донской, Крымский, Первый русский в Югославии, Морской);
21) списки расстрелянных большевиками в 1918–1920 гг. по советским газетам того времени и отдельным архивным публикациям последних лет;
22) списки эвакуированных в 1922 из Владивостока и находящихся к 1923 г. в Гензане (Корея);
23) списки инженерных частей Восточного фронта, аппарата правительства адмирала Колчака и чинов МВД, а также частей и учреждений, находившихся в начале 1920 в Иркутске;
24) списки офицеров по материалам зарубежной регистрации 1922 г.;
25) списки лиц, расстрелянных в Крыму в конце 1920 — начале 1921 гг.;
26) списки офицеров и чиновников белых армий, взятых в плен и оставшихся в СССР (состоявших на особом учете).

Таким образом, лучше всего (в процентном отношении ко всем участникам войны на данном фронте) представлены Север и Запад, относительно хорошо Юг и хуже всего Восток. Характер имеющихся и обработанных источников таков, что довольно полно представлены эмигрировавшие, хуже — оставшиеся в Советской России и хуже всего — погибшие.

9. Задачи и перспективы. В ближайшее время предполагается:

а) осуществить предварительное редактирование букв Н–Я;
б) завершить обработку коллекции личных документов офицеров Восточного фронта в РГВА;
в) начать взаимодополняющую сверку с исходным списком офицеров на 1917 г. (см. первую базу).

10. Предварительные публикации. В последние годы был выпущен ряд книг, содержащих тематические выборки из этой базы данных: «Первые добровольцы на Юге России» («Посев», 2000), «Офицеры российской гвардии» («Русский Путь», 2001), «Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны» («Нева — «ОЛМА Пресс», 2003), «Офицеры армейской кавалерии» («Русский Путь», 2004), «Офицеры флота и морского ведомства» («Русский Путь», 2004).

Исходя из доступного для издания объема публикации представляется возможным выпустить в 2010–2011 гг. еще две книги: «Офицеры казачьих войск» и «Офицеры артиллерии», а через 2–3 года подготовить аналогичное издание по всем штаб-офицерам и генералам (объемом 160–180 а.л.*).

*) а.л. — авторский лист, равен 22 страницам машинописного текста на русском языке при условии ёмкости страницы 1800 знаков.

——— • ———

назад  вверх


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге