Сайт историка С.В. Волкова - Информация о базах данных по российским служилым слоям (1)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
Главная • Информация о базах данных по российским служилым слоям
БиблиографияКнигиПублицистикаДокументыФотоКонтакты
———————— • ————————

Информация о базах данных
по российским служилым слоям

————— • —————

 

 

 

1 • 2

Уважаемые Господа!

В связи с тем, что я получаю множество вопросов, касающихся сведений об отдельных лицах, я счел необходимым изложить краткие сведения об имеющихся у меня массивах данных. Я просил бы ознакомиться с ними, чтобы уяснить пределы моей компетенции и не задавать вопросов, на которые я заведомо не могу ответить.

У меня имеются в настоящее время две большие базы данных, о каждой из которых ниже сообщается следующее: цель и обстоятельства создания, вид, структура сведений, характер включенного материала, современное состояние и дальнейшие перспективы.

Первая база

1. Название. Условно именуется «Служилое сословие России».

2. Цель. Составляется с целью обобщения сведений обо всех лицах, служивших в императорской России (ХVIII–ХХ вв.) в офицерских и классных чинах и изучения состава российского служилого сословия.

3. Объем. Предполагаемый объем — примерно 1,5 миллиона человек. В настоящее время — около 1 миллиона человек.

4. Вид. Представляет собой алфавитный указатель офицеров и чиновников, расположенный по родам (в зависимости от выявленных родственных связей) и выполненный в программе Exсel (по файлу на каждую букву).

5. Обстоятельства создания. Работа велась с начала 1970-х годов, когда персональные ЭВМ еще не были доступны, и большая часть материала до сих пор находится в виде бумажных карточек. В настоящее время основную проблему представляет перевод этих данных в компьютерную форму. В настоящее время переведены в электронный формат только буквы А и Б.

6. Набор сведений. Содержит по возможности следующие сведения о каждом из выявленных лиц:

1) фамилия, имя, отчество;
2) год рождения;
3) год вступления в службу;
4) год производства в первый офицерский (классный) чин;
5) путь производства (оконченное учебное заведение, из нижних чинов и т.д.);
6) последний чин;
7) год производства в этот чин;
8) год отставки;
9) чин по отставке;
10) год смерти;
11) принадлежность к роду определенного типа (начавшего службу в России в то или иное время);
12) судьба (для доживших до 1917 г.);
13) указание на источник, содержащий наиболее полные сведения о данном лице.

7. Характер источников. Составляется на основе Высочайших приказов, ежегодных списков по старшинству чинам разных рангов (около 2 тыс. справочников) адрес-календарей, губернских справочных книжек, списков чинам разных ведомств, биографических словарей, некрополей, родословных росписей и иной литературы, а также различных архивных материалов. Высшие и старшие чины с 60-х годов XVIII по 1916 г. достаточно полно представлены в списках по старшинству (хотя до 1890-х годов эти списки содержат очень скудные сведения). В приказах (до осени 1915 г.) отсутствует, как правило, не только отчество, но и имя, что создает огромные трудности при отождествлении и требует наличия других видов источников (некрополи, родословия, списки выпускников учебных заведений и др.). Поэтому приходится вводить порядка 4–5 млн. записей и затем соединять относящиеся к одному лицу, что чрезвычайно замедляет работу.

8. Современное состояние. В настоящее время в компьютерную базу введены (помимо сведений ряда мелких источников) следующие основные массивы информации:

1) данные списков по старшинству генералам и старшим офицерам: полковникам, подполковникам, майорам (с 1880-х — капитанам и им равным) с 1768 по 1914–1916 гг. (с лакунами за те годы, когда они не издавались или недоступны), а по гражданским чинам — первых 4-х классов с 1766 по 1916 гг., 5–6-го классов — с 1766 по 1858 гг. и 7-го — с 1766 по 1817 и с 1848–1858, и 8-го — с 1766 по 1797 и с 1848 по 1858 гг.;

2) сведения из Высочайших приказов о чинах военных (производства в первый офицерский чин, увольнения в отставку и запас, переименования в гражданские чины, определения вновь на службу, смерти) за 1900–1917 гг.;

3) списки выпускников школ прапорщиков 1914–1917 годов (практически полностью, за исключением некоторых выпусков конца 1917 г.) по приказам окружного и фронтового начальства и фондам школ (составляются по архивным материалам, т.к. в ряде случаев здесь данные более полны, иногда вплоть до отчеств, и не все успели пройти в Высочайших приказах);

4) списки выпускников и персонала военно-учебных заведений по юбилейных их изданиям (обычно с основания до конца XIX — начала ХХ вв.) — введены практически все известные издания такого рода, в т.ч. по академиям Генштаба, артиллерийской, инженерной и юридической, Пажескому и Морскому корпусам, Михайловскому и Константиновскому артиллерийским, Николаевскому инженерному, Николаевскому кавалерийскому, Павловскому, Александровскому, Новочеркасскому, Виленскому, Юридическому и Штурманскому училищам, кадетским корпусам: 1-му, 2-му, Александровскому, 1-му и 2-му Московским, Александринскому сиротскому, Псковскому, Полоцкому, Полтавскому, Одесскому, Суворовскому, Нижегородскому, Симбирскому, Воронежскому, Орловскому, Донскому, Сибирскому, Хабаровскому, а также Петербургской военно-фельдшерской школе;

5) Общий список офицерским чинам на 1910 г., Общий морской список (произведенные с конца ХVII в. по 60-е гг. ХIХ в.) и списки офицерам и чиновникам флота начала ХХ в. и за 1916–1917 гг., список офицерам 1-й трети ХVIII в. (по сенатским материалам);

6) списки офицеров отдельных полков и полковые синодики (по архивам эмигрантских объединений и их памятным изданиям; в основном гвардейских и кавалерийских);

7) данные родословных росписей (в т.ч. 2 тома Лобанова-Ростовского);

8) сведения об убитых в годы Первой мировой войны (по траурным объявлениям и некрологам в печати), охватывающих более половины этих лиц;

9) сведения об умерших и находящихся в плену к 1917 гг. (по фондам ГАРФ);

10) списки мобилизованных большевиками в 1918–1919 гг. по центральным и губернским газетам (более 40 тыс. чел.), ряду фондов РГВА и ГАРФ и другим материалам.

11) списки выпускников высших гражданских учебных заведений — Александровского, Ярославского (Демидовского), Нежинского (кн. Безбородко) и Московского (Цесаревича Николая) лицеев, Училища Правоведения, Главного педагогического института, Петербургского историко-филологического института, Петербургского археологического института, Лазаревского института восточных языков, Восточного института (Владивосток), Киевского, Петербургского, Новороссийского и Томского университетов, Константиновского межевого, Московского сельскохозяйственного, Юрьевского ветеринарного, Рижского политехнического, Петербургского технологического, Лесного и Электротехнического институтов, Института гражданских инженеров, Петербургского и Екатеринославского горных институтов, Петербургского и Московского институтов путей сообщения, Московского высшего технического училища, Военно-медицинской академии.

12) списки чиновников министерств и ведомств (по последним из издававшихся справочников на 1914–1917 гг.) — МИД, Министерства Императорского Двора, Ведомства учреждений Императрицы Марии, Государственного контроля, Главного управления государственного коннозаводства, Государственной канцелярии.

9. Задачи и перспективы. В ближайшее время предполагается:

а) ввести в базу список выпускников Юрьевского университета;
б) ввести данные, хранящиеся на бумажных носителях (буквы В–Я);
в) ввести в базу списки чиновников министерств: финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, земледелия;
г) начать обработку Высочайших приказов за XIX в.;
д) начать взаимодополняющую сверку с «белой» базой (см. далее);
е) обработать материалы на репрессированных в СССР.

Для выполнения самостоятельной задачи — установления судеб представителей российского служилого сословия (прежде всего офицерства) после 1917 г., в отдельную базу выделены лица, жившие к этому времени. Материалы этой базы, естественно, пересекаются и с материалами второй базы (на участников Белого движения — см. далее), поскольку, по предварительным подсчетам, в Белом движении участвовало не менее 170 тыс. офицеров, кроме того, в той же базе учтены лица, служившие после 1917 г. в национальных армиях (украинской, польской, грузинской и т.д.), оказавшиеся затем в эмиграции. Поэтому судьба этой части офицерства, особенно оказавшейся в эмиграции, к настоящему времени отражена в базе лучше всего.

Что касается мобилизованных большевиками (около 50 тыс.), то систематических сведений о них не имеется, но по различным источникам к настоящему времени удалось выявить примерно две трети лиц этой категории. Для выяснения судьбы оставшихся в СССР — всего примерно 110 тыс. чел. будет предпринята обработка материалов областных и иных «книг памяти» на репрессированных по политическим мотивам. К сожалению, в «книгах памяти» на репрессированных по политическим мотивам отражены в основном репрессии конца 30-х годов, тогда как большинство оставшихся в СССР офицеров было истреблено до этого времени, а более ранние материалы доступны лишь на Украине.

10. Предварительные публикации. В качестве предварительной публикации в ближайшие два-три года планируется осуществить издание, посвященное судьбе кадрового офицерского корпуса — лицам, состоявшим на службе к 1913 г. и произведенным в 1913–1914 гг. с правами кадровых офицеров (имеются данные о судьбе не менее 70% этих лиц).

——— • ———

вверх  дальше


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге
Шафи-купе Тернопіль komandor-te.com.ua , шафи купе тернопіль недорого
KIPOR IG 770