Сайт историка С.В. Волкова - Л.М. Абраменко - Багреевка - Дело двухсотчетырех - Расстрельные списки: №№ 1-50
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Л.М. Абраменко
Багреевка

——— • ———

Дело двухсотчетырех

 

 

Расстрельные списки: №№ 1-50

Та же тройка особого отдела ВЧК, которая 10 декабря отправила в иной мир 101 человека, снова рассмотрела пачку анкет и 21 декабря 1920 г. приняла постановление о расстреле очередной группы людей — 203 человека. В конце постановления «тройки» также указано:

Приговор должен быть приведен в исполнение в 24 часа…
Тов. Агафонову предлагается привести приговор в исполнение,
после чего доложить{11}.

Агафонов зарекомендовал себя незаменимым специалистом в подобных акциях.


1. Аблаев Джафер, 1889 г.р., уроженец с. Корбек, Алуштинского уезда, Таврической губернии, татарский народный учитель, участник Первой мировой войны, поручик.

2. Абрамов Николай Иванович, 1875 г.р., уроженец Московской губернии, фабрикант, беженец.

3. Акав Соломон Иосифович, 1880 г.р., уроженец Евпатории, купец, в армии не служил.

4. Амстиславский Янкель-Капель Израилевич, 1882 г.р., уроженец Кременчуга, купец.

5. Андрасюк Павел Федорович, 1896 г.р., уроженец Азова, матрос Красной армии, проявил халатность, вследствие чего офицер убежал с места казни.

6. Анненков Николай Владимирович (дата рождения не указана), уроженец Московской губернии, поручик царской армии.

7. Аношкин Владимир Андрианович, 1896 г.р., уроженец и житель Ялты, солдат комендантской роты, где служил два месяца, последнее время — служащий санатория «Ореанда», лесник имения «Ливадия», проживал по Бахчисарайскому шоссе в своем доме.

8. Антонов Виктор Павлович, 1870 г.р., уроженец Ялты, житель Курской губернии, беженец из центральной России, проживал по ул. Дворянская (ныне ул. Советская), 3, кв. 9.

9. Аппак Павел Ильич, 1889 г.р., уроженец Белостока, Гродненской губернии, купец.

10. Артюхов Лука Иосифович, 1870 г.р., уроженец Таманского уезда, чиновник, титулярный советник, проживал в Алуште, в Белой армии не служил.

11. Архангельский Тихон Федорович, 1897 г.р., уроженец Орла, солдат, находился в санатории №2 на лечении в пос. Алупка-Сарыч.

12. Афанасьев Виктор Андреевич, 1874 г.р., уроженец Харькова, образование высшее юридическое. Работал заведующим подотделом финансов Ялтинского ревкома, член Союза русского народа, в прошлом начальник Кутаисской казенной палаты, проживал по ул. Кутузовская (ныне ул. Свердлова), 3, в доме Эрлангера.

13. Бакланов Александр Афанасьевич, 1877 г.р., уроженец Полтавской губернии, чиновник, бывший служащий акцизного управления Киевской и Херсонской губерний. Родители дворяне, почетные граждане, в 1899 г. окончил Киевский университет, проживал по Горному проспекту, 5 (ныне ул. Павленко).

14. Баландин Михаил Николаевич, 1880 г.р., уроженец Донской области, торговец и кулак, проживал в Ялте по ул. Бассейная, 11.

15. Бараницкий Анатолий Карпович, 1880 г.р., уроженец Севастополя, инженер, полковник царской армии, проживал по ул. Аутская, 18.

16. Барятинская Надежда Александровна, 1847 г.р., уроженка Санкт-Петербурга, княгиня, статс-дама двора Императора Александра III.

К анкете были приобщены довольно интересные документы, а среди них заявление какого-то Александра Григорова в особый морской отдел:

Согласно моего заявления были арестованы княгиня Н.А. Барятинская, генерал в отставке Мальцов и его сын капитан гвардии Мальцов (значит, это не первое заявление А. Григорова. — Авт.). Зная, что эти люди цензовики, собирались выехать за границу, но почему-то не успели, являются, безусловно, контрреволюционерами и уверен, что имеют иные связи и знают много другой себе подобной сволочи, предложил бы для пользы дела, путем различных предложений и нажимов добиться от них, каких они знают членов национального общества и прочих контрреволюционных организаций, арестовать их хороших знакомых, как безусловную сволочь и уверен, что они могут кое-что дать.

Александр Григоров
17/XII с.г.

Неизвестно, кто такой Григоров и какова его профессия, кроме доносительства, но, во всяком случае, напрасно он старается чекистов поучать. Большевистский режим за три года своего существования вскормил таких мастеров заплечных дел, что и без подсказки со стороны они умели вытащить из своей жертвы все, что она знает и даже не знает. Григорьев же своим вторым заявлением, скорее всего, просто напоминал о себе, ждал и надеялся на поощрение со стороны чекистов за свой донос, т.е. просто рассчитывал на плату.

Кроме того, в деле имеется протокол от 19 декабря 1920 г. допроса сестры милосердия, бывшей горничной семьи Барятинских Новикас Марии Ивановны, проживающей по ул. Никитской, 17. Она показала:

Перед приходом красных семьи Барятинских и Мальцевых готовились к эвакуации, для чего начали укладывать вещи и ценности. Так я знаю, что с помощью няни Барятинских-Полины Ивановны были уложены следующие ценности: одна брошь с бриллиантом, брошь серебряная с вензелями, два образка, усыпанные бриллиантами, золотые серьги, жемчуг, маленький бриллиантик, несколько золотых кулонов на золотых цепочках, золотая булавка и один драгоценный образ, отданный княгиней Барятинской, чтобы скрыть, в одну из церквей по Аутской улице. Две дочери княгини Барятинской Анна и Аграфена Апраксины уехали за границу перед вступлением красных в Крым. Настоящие показания даны мною и мне известны.

Красная сестра (?!) [подпись]

Горничная, как водится, быстро приспособилась к обстановке и преобразилась в «красную» сестру. В те годы, действительно, среди сестер милосердия было такое движение, а «милосердие» уже не соответствовало ни духу, ни намерениям, ни революционной действительности. Милосердие было заменено жестокостью, беспощадностью, презрением к жертвам и всеобщей дикостью.

Доносчики, кляузники, сексты были всегда, сколько помнит себя человечество. Древнеримский философ и писатель Луций Анней Сенека, сторонник теории стоицизма, убежденный в том, что все подчинено произволу судьбы, с сожалением писал: «При Тиберии Цезаре обвинительные доносы стали безумием, охватившем почти все общество и погубившим в мирное время больше граждан, чем любая гражданская война»{12}.

В советский период эта категория «патриотов» с их омерзительными наклонностями была наиболее многочисленна, а их деятельность достигла высокой «продуктивности». За 11 месяцев 1921 г. в отдел информации ВУЧК от заводских и фабричных коллективов поступило 2 474 доноса на своих работников; от советских учреждений — 12 000, а от службы внешнего наблюдения ЧК — всего 500. Для оплаты услуг доносчиков в июне 1921 г. председатель Совнаркома Украины Раковский выделил 87 млрд. рублей. Этих денег, однако, не хватило, поэтому он вынужден был выделить на эти расходы еще 35 млрд. рублей{13}.

Старшее поколение еще помнит, какое гнетущее впечатление (и удивление всего мира) вызвало заявление Никиты Сергеевича Хрущева на XX съезде КПСС (1956 г.), что

в СССР каждый четвертый (если учитывать и детей), иными словами 50 МИЛЛИОНОВ человек, сотрудничали с КГБ или МВД и доносили на соседей, на своих сослуживцев и даже на родственников.

Передовым отрядом в этом позорном деле выступали, конечно же, партийцы, для которых лозунг «хороший большевик есть хороший чекист» был обязателен и свят. С первых же лет советской власти было арестовано и физически уничтожено множество людей, которых необоснованно, по доносам, обвиняли и в шпионаже, и во вредительстве, а больше всего — в антисоветской пропаганде и агитации. Тогда чисто бытовые разговоры, шутки и анекдоты о положении в стране квалифицировались как антисоветская деятельность. Подлость в форме доносительства находила потребителей и щедро оплачивалась и наградами, и премиями, и продвижением по службе.

Ф.М. Достоевский разделял подлецов на три категории: творящие подлость из благородных побуждений; стыдившиеся своей подлости, но совершающие ее тайно; просто подлецы, чистокровные подлецы. Доносительство в данном случае относится ко всем трем категориям, вместе взятым, поскольку из-за него зачастую напрасно погибали люди.

Не будь доноса Григорьева, кто знает, может быть, они и уцелели бы, а среди них и почтенного возраста Н.А. Барятинская. В своих воспоминаниях в журнале «Крымский архив» О.В. Ткачева потом напишет:

Княгиню Надежду Барятинскую, с семьей которой дружили Фроловы-Багреевы, занимавшуюся благотворительностью, сделавшую так много для культурной истории Крыма, парализованную, много лет не встающую с кресла, расстреляли вместе с беременной дочерью Ириной Владимировной и зятем Иваном Сергеевичем Мальцевым, благодаря семье которого Симеиз в начале века превратился в процветающий курорт…

К этому же делу было приложено несколько писем некоего Голованова, управляющего имением Барятинской в с. Драбово, который информирует ее из Славянска, Харьковской губернии о разгроме имения, о разграблении всего имущества и запустении. Последнее письмо Голованов отправил в Ялту из Киева. Во время проведения обыска все эти письма были изъяты и приобщены к делу. Учитывая, что письма оказались для советской власти неприемлемого содержания, Удрис, начальник оперативной части особого отделения, дает указание:

Необходимо телеграфировать в Киев об аресте автора всех этих контрреволюционных писем и расстрелять его.
18.XII.20 г.

Голованова, конечно же, искали, но сведений о результатах розыска нет. Н.К. Голованов, 1884 г.р., уроженец Киева по постановлению коллегии ОГПУ был в 1931 г. заключен в концлагерь на 10 лет. Не исключено, что это одно и то же лицо.

17. Белан Александр Андреевич, 1901 г.р., уроженец и житель Ялты, пос. Ливадия, служащий Ялтинской комендантской команды.

18. Белолипецкий Пантелеймон Павлович, 1888 г.р., уроженец д. Спирелец, Елецкого уезда, Орловской губернии, проживал в Ялте, офицер Белой армии.

19. Белоус Борис Михелевич, 1873 г.р., уроженец Минска, проживал в Ялте, купец, комиссионный торговец.

20. Бенцман (Бензаак) Гиле Шоломович, 1874 г.р., уроженец Двинска, купец, беженец.

21. Бенцман Шолом Шоломович (дата рождения не указана), уроженец Двинска, Витебской губернии, проживал в Сумах, директор Сумской трикотажной фабрики, купец 2-й гильдии, беженец.

22. Береза Павел Иванович, 1884 г.р. (других данных в деле нет).

23. Бич-Лубенский Иван Михайлович, 1867 г.р., уроженец Харькова. Окончил юридический факультет Харьковского университета, чиновник, коллежский советник, заместитель председателя Комитета государственного призрения, уполномоченный Российского союза обществ Красного Креста; в Крым приехал вместе с женой Елизаветой Иосифовной в 1918 г., проживал по ул. Кутузовская, д. 16 (ныне ул. Свердлова).

24. Блиндеман Наталия (отчество не указано), 1899 г.р., уроженка Петрограда, сестра милосердия в санатории Красного Креста №17 в пос. Массандра, обвиняется в незаконном переходе линии фронта и поручительстве за офицера.

25. Богдановский Николай Федорович, 1882 г.р., уроженец Тверской губернии, бывший жандарм.

26. Божко Стефан Иванович, 1884 г.р., уроженец с. Низовка, Бердянского уезда, Таврической губернии, купец, спекулянт.

27. Бондаренко Григорий Львович, 1891 г.р., уроженец Полтавской губернии, служащий почтово-телеграфного ведомства.

28. Бочаров Александр Григорьевич, 1880 г.р., уроженец Харькова, фабрикант, беженец.

29. Браво Емельян (Эльяш) Яковлевич, 1882 г.р., уроженец с. Ульяны, Ковельского уезда, Волынской губернии, купец.

30. Брагинский Александр Сергеевич, 1895 г.р., уроженец Харькова, военный чиновник.

31. Бразель Василий Григорьевич, 1873 г.р., уроженец Екатеринославской губернии, инженер, окончил Харьковский технологический институт, беженец.

32. Булгакова Ирина Лукинична, 1867 г.р., уроженка Черниговской губернии, акушерка и сестра милосердия санатория №10 Красного Креста в Ливадии, проживала в общежитии при санатории.

33. Бурков Владимир Иванович, уроженец Москвы, кадет (других данных в деле нет).

34. Василевский Иван Николаевич, 1900 г.р., уроженец и житель Ялты, Глухой переулок, 3, член профсоюза сапожников Ялты, матрос на корабле «Капитан Сакен» во флоте Белой армии.

35. Василевский Исидор Александрович, 1849 г.р., уроженец Сквиры, Киевской губернии, образование духовное, служил в Украинском народном банке, проживал по ул. Загородная.

36. Васильева Лидия Ивановна, 1897 г.р., уроженка Кронштадта, сестра милосердия санатория Красного Креста №10 в Ливадии, проживала в пос. Массандра в санатории Красного Креста №17.

37. Вейтко Игнатий Игнатьевич, 1892 г.р., уроженец Ставрополя, художник, окончил Киевское художественное училище, техник инженерной части Белой армии.

38. Белецкий Игорь Иванович, 1897 г.р., уроженец Хорола, Полтавской губернии, дворянин, офицер, в августе 1920 г. уволен из армии по болезни.

39. Береза Павел Иванович, 1884 г.р., уроженец Таврической губернии, солдат, стражник госстражи.

40. Винокуров Герцель Натович, 1894 г.р., уроженец и житель Ялты, купец.

41. Винс (Винц) Гергардт Яковлевич, 1891 г.р., уроженец Таврической губернии, санитар санатория Красного Креста №10 в Ливадии.

42. Волчанский Петр Иванович, 1882 г.р., уроженец Курской губернии, торговец, беженец.

43. Воробьев Даниил Игнатьевич, 1882 г.р., уроженец д. Синяковцы, Орловской губернии, рабочий, солдат, стражник.

44. Воскресенский Константин Сергеевич, 1862 г.р., уроженец и житель Ялты, ул. Милютинская, 11, кв. 1, главный врач 1-го лазарета 104-й дивизии, врач Ялтинской городской больницы, статский советник. Погиб из-за своей принципиальности и врачебной чести при проведении судебной экспертизы.

45. Гаранин (Гранин) Иван Арсентьевич, 1892 г.р., уроженец станицы Краснокутская, Донской области, казак. На анкете Удрис написал: «Ярый врангелевец. Расстрелять».

46. Геккель Александр Августович, 1880 г.р., уроженец Богодухова, Харьковской губернии, житель Ялты, ул. Гимназическая, 16, личный почетный гражданин Ялты; до 1917 г. работал в Славянске, Харьковской губернии служащим горуправы, в 1920 г. служил военным чиновником на Дроздовской артбатарее Белой армии.

47. Гельбух Михаил Ефимович, 1873 г.р., уроженец с. Гуляйполе, Екатеринославской губернии, беженец.

48. Гинзбург Виктор Александрович, 1901 г.р., уроженец Харькова, солдат.

49. Голубенков Павел Васильевич, 1869 г.р., уроженец Симферополя, деловод Байдарского военревкома, в прошлом — секретарь волостного суда.

50. Гонатровский (Гонцорский) Тедеуш Иванович, 1893 г.р., уроженец Варшавы, рабочий, солдат.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге