Сайт историка С.В. Волкова - Л.М. Абраменко - Багреевка - Судный день 7-12-1920 - Расстрельные списки: №№ 1-50
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Л.М. Абраменко
Багреевка

——— • ———

Судный день 7 декабря 1920 года

 

 

Расстрельные списки: №№ 1-50

Вот появилось первое, судя по сохранившимся документам, печальное шествие смертников за город, подгоняемое прикладами «освободителей». Оно растянулось длиннейшей колонной на всю улицу, провожаемое испуганными взглядами проснувшихся обитателей окрестных домов. Гонимые могли только догадываться, какая участь их ожидает, но определенных намерений большевиков не знал никто, поскольку «приговор» во всех случаях объявлялся уже на месте расстрела, после чего отчаянные крики заглушал грохот пулемета.

В отношении этой первой многочисленной группы накануне состоялось заседание чрезвычайной тройки Крымской ударной группы управления особых отделов ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов под председательством Чернабрывого, членов Удриса и Гунько-Горкунова. «Тройка» рассмотрела анкеты арестованных в городе и окрестностях лиц, содержащихся в тюрьме, и 7 декабря 1920 г. вынесла постановление о расстреле 315 человек{2}.

1. Абрамов Борис Сергеевич, примерно 1896 г.р.{*}, уроженец Ставска, Орловской губернии, служил корнетом кавалерии царской армии до 1916 г. (уволен по болезни), с 1919 по 1920 г. служил в Белой армии.

2. Абрамов Василий Васильевич, примерно 1896 г.р., уроженец Воронежа, окончил в 1916 г. Чугуевское военное училище, штабс-капитан царской армии; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии в чине штабс-капитана в 1-м Корниловском полку.

3. Акинфиев Константин Иванович, 1868 г.р., уроженец г. Корец, Новоград-Волынского уезда, Волынской области; в 1893 г. окончил Московский университет, медицинский факультет; статский советник санитарного управления до 1917 г., в 1918-1920 гг. служил в сануправлении Белой армии.

4. Анастасьев Феофан Иванович, 1869 г.р., уроженец д. Баксаны, Сорокского уезда, Бессарабской губернии, помощник корабельного смотрителя Ялтинской таможни.

5. Андзауров Евгений Георгиевич, 1867 г.р., уроженец Варшавы; окончил военно-юридическую академию; работал в 1917 г. членом Рижского окружного суда.

6. Андреев Алексей Степанович, примерно 1890 г.р., уроженец д. Малая Бекетовка, Корсунского уезда, Симбирской губернии, подпоручик царской армии; с ноября 1919 г. по ноябрь 1920 г. служил в госстраже Алушты.

7. Анненков Николай Владимирович, примерно 1885 г.р., уроженец Московской губернии; в 1908 г. окончил Киевское военное училище; в феврале 1919 г. мобилизован в Белую армию; служил в чине штабс-капитана.

8. Аносов Владимир Иоаникиевич, 1885 г.р., уроженец Бобровского уезда, Воронежской губернии; в 1919 г. мобилизован в Деникинскую армию как прапорщик; служил подпоручиком до ноября 1920 г. в Белой армии.

9. Антипов Борис Александрович, примерно 1885 г.р., уроженец Петрограда; служил хорунжим с 1919 г. до ноября 1920 г. в Белой армии.

10. Арнгольд (Арнольд) Эдуард Георгиевич (Егорович), 1873 г.р., уроженец Санкт-Петербурга; окончил военно-медицинскую академию в Петербурге; в 1915 г. был в полярной экспедиции; флотский врач с 1898 г., коллежский советник, главврач санатория морского интендантства в Ялте.

11. Асанов Арсений Константинович, 1880 г.р., уроженец Ялты, подпоручик. Сын ялтинского чиновника, окончил юридический факультет Московского университета; несколько лет служил в Русской армии в 33-м запасном Симферопольском полку и в 1918 г. уволен по демобилизации, в 1920 г. снова призван в армию и служил в 3-м Корниловском полку. Указал в анкете, что не захотел уезжать из страны вместе с другими офицерами, поскольку не мог оставить родину и семью. Его адрес: Ялта, Исарское шоссе, 33 (ныне Бахчисарайское шоссе).

12. Астахов Александр Федорович, 1895 г.р., уроженец Ялты, пос. Симеиз, солдат, стражник Ялтинской госстражи, садовник-виноградарь. В 1916 г. окончил Никитское садово-парковое училище и является специалистом по выращиванию плодово-ягодных насаждений в условиях горной местности. Его адрес: Ялта, усадьба Селям, бывшая Орлова-Давыдова (ныне санаторий «Прибрежный» — Магарач).

13. Багратион Александр Петрович, 1861 г.р., уроженец Тимского уезда, Курской губернии, генерал-майор в отставке с 1916 г. Награжден многими орденами Российской империи, в Белой армии не служил, в Ялте на отдыхе и лечении.

14. Балашов (Белошов) Моисей Яковлевич, 1881 г.р., уроженец д. Галышино, Орловской губернии, стражник госстражи в Ялте (в скобках здесь и далее приведены другие варианты фамилии и имени, которые значатся в деле и читаются иначе).

15. Барсов Семен Николаевич, 1885 г.р., уроженец Киева, чиновник, коллежский регистратор, деловод госстражи Ялты. Не меняя места службы, с момента вступления в город частей Красной армии, стал работать деловодом в Ялтинской милиции.

В деле имеется ходатайство начальника Ялтинской милиции от 26 ноября 1920 г., в котором указано:

Коменданту Ялтинской чрезвычайной комиссии. 25-го ноября арестован делопроизводитель хозяйственной части управления Барсов Семен Николаевич. Означенный Барсов, как опытный делопроизводитель, крайне необходим в управлении. Он все время служил в управлении госстражи на той же должности и ничего общего с политикой не имеет, кроме исключительно канцелярского труда. Сообщая о сем, прошу в интересах дела освободить из-под стражи Барсова, как человека аполитически нейтрального по отношению к Советской власти…
Начальник
Секретарь
[подписи]

Но для председателя тройки Чернабрывого даже «аполитически нейтральный» канцелярист был «врагом трудового народа». Ведь Барсов все же бывший чиновник, коллежский регистратор, а от таких Россию надо освобождать. В тот же день на анкете Барсова появилась резолюция — «расстрелять» с повторением этого приговора и в постановлении. Неизвестно, был ли дан ответ начальнику милиции. Вряд ли. В архивных делах встречается множество отзывов и ходатайств общественных организаций, коллективов предприятий, самодеятельных уличных собраний граждан и даже государственных учреждений о смягчении участи отдельных арестованных. Некоторые коллективные обращения отличаются объективностью и убедительностью, изложены в высшей степени эмоционально и являются поистине криком души. Подлинники ходатайств сохранились и приобщены к делам. Но копий ответов на них нет ни в одном деле.

Чекисты, присланные из Москвы РКП (б) и руководством ВЧК для очистки Крыма от буржуазных элементов и разорения «контрреволюционного гнезда», преисполненные непомерной спеси, надменности, тщеславия и наделенные чрезвычайными полномочиями, были, таким образом, ограждены от любых местных влияний и условий. В связи с этим они не обращали никакого внимания на ходатайства, а потому считали ниже своего достоинства на них отвечать.

Такое пренебрежение гласом народным, возмутительное высокомерие, наряду с иными многими ущемлениями прав человека, естественно, вызывали недовольство людей и часто приводили к многолюдным выступлениям и восстаниям против этой «проклятой народной власти».

16. Бедросов (Бедросян, Бедросьян) Аврам-Гайк Карапетович, 1881 г.р.; в 1916-1917 гг. служил в царской армии, был на австрийском фронте, в Белой армии не служил.

17. Белиловский (Белеровский) Евгений Кесаревич (Цезарович), примерно 1898 г.р., уроженец с. Пирогово, Шлиссельбургского уезда, Петроградской губернии; в 1915 г. окончил гимназию в Феодосии, подпоручик царской и Белой армий.

18. Белицкий Михаил Иосифович, 1889 г.р., уроженец Золотоноши, Полтавской губернии, служил в царской (1914-1917 гг.) и Белой армиях (1919-1920 гг.).

19. Белобородов Пантелеймон Сергеевич, примерно 1890 г.р., уроженец Ставска, Орловской губернии. Окончил Московский сельхозинститут, а в 1917 г. Киевское военное училище, прапорщик; в октябре 1919 г. мобилизован в Белую армию, служил до ноября 1920 г., подпоручик.

20. Белявский Георгий Алексеевич, 1896 г.р., уроженец с. Бобровичи, Зеньковского уезда, Полтавской губернии; в 1919-1920 гг. служил по мобилизации в Белой армии.

21. Берлин Виктор Николаевич, 1894 г.р., уроженец Ейска, Кубанской области, житель Ялты. В 1919-1920 гг. служил в Белой армии Деникина и Врангеля рядовым, студент Харьковского университета. Проживал по ул. Аутская, 10, кв. 3 (ныне ул. Кирова).

22. Бобров Иван Иванович, 1887 г.р., уроженец Шацка, Тамбовской губернии; рядовой армии Деникина и Врангеля (1919-1920 гг.).

23. Бобырь Николай Павлович, 1853 г.р., уроженец с. Малая Загоровка, Берзнянского уезда, Черниговской губернии, дворянин, генерал-лейтенант царской армии. Награжден многими орденами, в Ялте на лечении и отдыхе, в Белой армии не служил.

24. Богданов Илья Евтихиевич, 1885 г.р., уроженец д. Михеево, Вельского уезда, Смоленской губернии; в 1919-1920 гг. служил рядовым в комендантской команде.

25. Богомолов Яков Иванович, 1892 г.р., уроженец и житель хутора Назарово, Мигулинской станицы (других данных в деле нет), бывший урядник 46-го конного полка, затем подхорунжий Белой армии.

26. Бочаров Евгений Николаевич, 1891 г.р., уроженец Харькова; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии.

27. Бреннерт Евгений Иеронимович, 1892 г.р., уроженец Варшавы, гражданин Польши, поляк, прапорщик.

В деле рядом с анкетой Бреннерта имеется заявление представителя Польского дома (консульства) в Ялте Викентия Викентьевича Козаковского, в котором изложено требование такого содержания:

Господину следователю при чрезкомиссии в г. Ялта.
Сего 19 ноября 1920 г. арестован гражданин Польской республики Евгений Бреннерт, который и до сих пор находится в заключение, а согласно мирному договору между Советской Россией и Польшей и ст. 8-й, которая гласит: «Должно быть приостановлено все судебное, административное, дисциплинарное и всякое другое преследование против граждан Польской республики, а также незамедлительно должно быть приостановлено приведение в исполнение наказания, наложенные на этих лиц в каком бы то ни было порядке», а потому, согласно вышесказанному, просим освободить названного Бреннерта и передать его Польскому дому для отправки такового при первой возможности на родину и передачи польским властям.
Уполномоченный.
Секретарь.
[подписи]

Но что для начальника особого отделения ВЧК при РВС 6-й армии по Ялтинскому уезду Айзенберга и председателя тройки Чернабрывого какое-то консульство, какой-то там Польши?! Ведь сейчас они и только они, упиваясь властью, решают судьбу людей и мира. Только им дано высочайшее право владычества над городом и всеми без исключения, кто в нем находится. Можно предположить, что, читая со злорадной улыбкой письмо консула, освобождать Бреннерта он не собирался и на полстраницы анкеты крупно написал: «Расстрелять. 7. XII». Такой же приговор подтвержден постановлением «тройки».

В отношении Айзенберга в деле имеется приказ о его назначении в Ялту.

Приказ №1.
г. Севастополь. 21 ноября 1920 г.

§ 1. Согласно приказу начальника особого отдела 6-й армии Крыма от 15 ноября с.г. за №1, § 2 объявляется для сведения граждан г. Севастополя и Ялтинского уезда, что на особое отделение при Московской стрелковой дивизии возложено обслуживание вышеуказанных уездов. Особотделение помещается в г. Севастополе по ул. Чесменской, 9.

§ 2. Уполномоченным особотделения по Ялтинскому уезду назначается тов. Айзенберг.

Начальник особотделения Московской стрелковой дивизии Севастопольского и Ялтинского уездов В. Васильев.

28. Булгаков Герасим Леонтьевич, 1883 г.р., уроженец д. Чикривка, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, бывший тюремный надзиратель в Симферополе.

29. Варланин (Варлагин) Дмитрий Филиппович, 1897 г.р., уроженец и житель Ялты. В 1918 г. служил подпоручиком в Симферопольском офицерском полку и был комиссован по болезни, в армии Врангеля не служил.

30. Варпаховский Александр Александрович, 1878 г.р., уроженец Самары, подполковник.

31. Василевский Александр Александрович, 1896 г.р., уроженец Богодаровки, Екатеринославской губернии. В 1919-1920 гг. служил стражником в Ялтинской госстраже, с 1914 по 1918 г. был на фронте Европейской войны, контужен, был в плену у немцев, инвалид войны. Проживает по ул. Достоевского, Пешеходный переулок, дом Алапатова.

32. Василевский Борис Николаевич, 1896 г.р., уроженец Орловской губернии, житель Ялты. Служил рядовым в царской армии, был в германском плену, в 1919-1920 гг. служил стражником в госстраже.

33. Васин Николай Никитич, примерно 1882 г.р., уроженец д. Хорошовка, Данковского уезда, Рязанской губернии, бывший чиновник военного времени.

34. Величкин (Величкан) Петр Георгиевич, 1893 г.р., уроженец Курской губернии, рядовой Белой армии.

33. Венжер Николай Матвеевич, примерно 1880 г.р., уроженец Таврической губернии, титулярный советник, чиновник Всероссийского земского союза в Москве.

36. Вербовой Иван Федорович, примерно 1860 г.р., уроженец Киева, полковник царской армии, находился на пенсии, проживал в Ялте.

37. Веревский Вениамин Иванович, примерно 1880 г.р., уроженец Ананьева, Херсонской губернии, окончил юридический факультет Одесского университета, офицер царской и Белой армий.

38. Виноградов (Винодаров) Евгений Александрович, 1875 г.р., уроженец д. Введенская, Липецкого уезда, Тамбовской губернии, житель Ялты, окончил юридический факультет Московского университета, бывший мировой судья в Ялте.

39. Винокуров Федот Степанович, 1880 г.р., уроженец станции Горская, Ямбурского уезда, Петроградской губернии, бывший член партии эсеров, торговец.

40. Владимиров Николай Николаевич, примерно 1880 г.р., уроженец станицы Старочеркасская, Донской области, казак, сотник Белой армии.

41. Волков Владимир Николаевич, примерно 1895 г.р., уроженец Белгородского уезда, Курской губернии, дворянин, в 1913 г. окончил пажеский корпус в Санкт-Петербурге, гражданский чиновник.

42. Воронин Василий Григорьевич, 1890 г.р., уроженец д. Дракино, Воронежской губернии, в 1919-1920 гг. служил в Белой армии.

43. Воронов Николай Константинович, 1858 г.р., уроженец Ахтырки, Валковского уезда, Харьковской губернии, дворянин, бывший полицейский.

44. Воротников Николай Маркович, примерно 1865 г.р., уроженец Калужской губернии, полковник царской армии, в Белой армии служил с сентября 1919 г. по ноябрь 1920 г.

45. Гальперин Наум Леопольдович, 1882 г.р., уроженец Уманского уезда, Киевской губернии; окончил юридический факультет Петербургского университета, адвокат.

46. Гартьер Владимир Иванович, 1880 г.р., уроженец Варшавской губернии, проживал в Полоцке, Петербурге, Киеве и Ялте; с августа 1920 г. до ноября 1920 г. служил в Ялтинском квартотделе Белой армии.

47. Гвоздецкий Михаил Григорьевич, 1896 г.р., уроженец и житель Николаева, Херсонской губернии, служил матросом во флоте до 1917 г., затем — санитаром в Красной армии.

48. Гвоздович (Гвоздевич) Михаил Михайлович, 1864 г.р., уроженец и житель Перекопа, Таврической губернии, проживал в Ялте; до октября 1917 г. служил в полиции Ялты полицейским.

49. Гетц Владимир Робертович, примерно 1892 г.р., уроженец Петрограда, окончил коммерческое училище и 2 курса инженерного института, был мобилизован в царскую армию и служил чиновником военного времени; в 1919-1920 гг. служил в Белой армии в той же должности.

50. Гинце Ирина Александровна, 1898 г.р., уроженка Выборга, дворянка, беспартийная, работала в 1920 г. помощницей регистратора уголовного розыска в Симферополе.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге