Сайт историка С.В. Волкова - Л.М. Абраменко - Багреевка (Ялта, расстрельные списки 1920-х)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Л.М. Абраменко
Багреевка

——— • ———

Притихшая Ялта

 

 

 

Пусть меня опять дорога манит, Слышишь, Ялта, Повторяю, пусть! Мне тебя ничто не затуманит, Я тебя запомнил наизусть.

С.В. Смирнов, 1940 г.

Ялта — последний город Крыма, куда 17 ноября 1920 г. вступили части 51-й Перекопской (Московской) стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии Южного фронта. После взятия всех других городов и поселков полуострова Ялту как бы приберегли и оставили на десерт продолжающегося в регионе кровавого пира. Командование Южного фронта знало, что в Ялте никаких неприятельских войск нет, какого-либо сопротивления не ожидало и поверженный для расправы город не воспринимало как еще один серьезный этап наступательного движения войск. Потому-то еще накануне, после взятия Керчи 16 ноября, Фрунзе поторопился доложить Ленину о том, что весь Крым освобожден и война здесь закончена{1}.

«Освободители» вряд ли обращали внимание на дивный город — прибежище вдохновения знаменитых и неизвестных поэтов России и зарубежья, место покоя, мира и радости жизни. На город, с трех сторон обрамленный чудным горным ожерельем, на потрясающие красоты побережья, голубой лазурью сверкающий залив моря, очаровательные парки с вековыми, невиданными в России, деревьями, верхушки которых в своем гордом величии на недосягаемой высоте купаются в синеве неба. На великолепные дворцы — талантливое творение мастеров с мировой славой и уютные поселки окраин, утопающие в садах и виноградниках. Но поистине райские, незабываемые для каждого, кто хоть раз побывал здесь, виды города, наверное, доступны только людям с чистой совестью, доброю душою и благими намерениями. Иначе говоря, не воспримет душа человека торжество и очарование природы, когда она наполнена злобой и ненавистью.

Войска Красной армии вступали в город с намерением установить в нем советскую власть и создать репрессивному аппарату условия для очищения города от всех «враждебных элементов», где, по убеждениям чекистов, буржуазии, убежавшей сюда со всей России, было больше, чем в любом другом городе. В курортный центр страны, считали они, эксплуататорские классы завезли неисчислимые богатства и только случайные обстоятельства помешали вывезти их за границу. В этом были убеждены и красноармейцы, нетерпеливо ожидающие приказа захватывать склады с продовольствием, винные подвалы, освобождать жилища буржуазии от «излишков» имущества и ценностей.

Население притихло в ожидании грозных событий, которые со дня на день должны были себя проявить и перевернуть вверх дном привычные понятия, отношения между людьми и всю их жизнь. Появились приказы чекистов с требованиями регистрации бывших солдат и офицеров, беженцев и чиновников. С нарастающей интенсивностью по четко отработанной схеме город захлестнули повальные обыски, задержания и аресты. По ночам тревожную тишину разрывали выстрелы, топот бегущих людей и окрики преследования. А через несколько дней после вступления армии в город конвоиры плотным кольцом уводили большие группы людей на окраину города, откуда они больше не возвращались. Как и в других городах, в Ялте началось систематическое и поголовное физическое истребление пленных, интеллигенции, купцов, священников и всех тех, кто своей прошлой жизнью и деятельностью не вписывался в рамки коммунистической идеологии. Не щадили ни врачей, ни сестер милосердия, ни раненых, вытаскивая их из кроватей госпиталей. Погнали на расстрел и престарелых генералов, и без того еле живых, и стражников, т.е. рядовых полицейских, охранявших общественный порядок, и канцеляристов, не принимавших участия в братоубийственном безумии.

——— • ———

вверх  дальше
Содержание
Документы


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге