Сайт историка С.В. Волкова - Красный террор в годы гражданской войны - Дело №116 (23)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Красный террор
в годы гражданской войны

——— • ———

Дело №116

Отдел пропаганды Особого совещания
при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России,
часть информационная, 26 августа 1919 года, №110195,
г. Ростов-на-Дону


Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №25

Одесса. Из авторитетного источника сообщают, что в подвалах одесской «Чрезвычайки» найдены орудия пыток, много трупов замученных. Среди орудий пыток обращают внимание особые приспособления цепей для растягивания конечностей. Английское командование привело в застенки «Чрезвычайки» команды своих кораблей. Орудия пыток произвели на английских матросов тяжелое впечатление.

Херсон. Население с ужасом вспоминает зверства большевистской Чрезвычайки, свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти. [В] последние дни большевиками было убито много общественных деятелей с целью парализовать общественную жизнь после ухода большевиков из Херсона.

Николаев. К коменданту являются беспрестанно для регистрации офицеры, укрывавшиеся в окрестных селах и деревнях от большевиков. Они рассказывают ужасы. Пылают деревни, зажженные большевиками. Матросы уничтожают крестьянское добро, сжигают весь хлеб за невозможностью унести его с собой. Расстреливается домашний скот; разрушаются сельскохозяйственные машины. Там, где раньше крестьяне восставали против большевистских властей, большевики, не встречая мужчин в деревнях, переносят злобу на женщин и детей. Например, в одной деревне, где население перебило отряд коммунистов, большевики раздевали донага женщин и с издевательствами заставляли их идти перед пьяной толпой. Найдено много трупов детей с отрезанными конечностями.

Кременчуг. В Кременчуге продолжаются раскопки расстрелянных и замученных большевиками. Число убитых, по мнению жителей, доходит до 2 500 человек. Выкопана группа расстрелянных телеграфных служащих: 5 мужчин, 1 женщина. Расстрелы производились большей частью матросами. Приговоренного сажали на край могилы и стреляли в затылок. Когда могила наполнялась телами убитых, начинали заполнять следующую.

Пенза. Лицо, прибывшее из Совдепии, рисует картину жизни в Пензе. В кафедральном соборе коммунистами устроен клуб, где устраиваются концерты, семейные вечера для коммунистов и их родственников. В архиерейском доме помещается Чрезвычайка, которая производит расстрел днем и ночью. Масса интеллигенции и духовенства расстреляна, оставшиеся мобилизованы на общественные работы. На Соборной площади был поставлен памятник Карлу Марксу{131}, который охраняется китайцами и латышами. Но в одну ночь памятник был разрушен. Начался красный террор. Было арестовано 156 офицеров и посажено в тюрьму вместе с уголовными преступниками. Последние разбежались, и когда некоторые были пойманы, то выдали офицеров, организовавших будто бы восстание против советской власти. Все 156 офицеров расстреляны. Матрос, стоявший на посту на месте расстрела, лично передавал, что он не мог перенести картины ужаса и бежал с поста. Во время террора у власти стояла коммунистка Бош{132}, ныне находящаяся в Астрахани.

Киев. В известиях Киевского исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, напечатан список расстрелянных в Киеве местной Чрезвычайкой: проф. Армешевский, Башин И.А., Бедуиневич А.М., служащий Юго-Восточной железной дороги; Бох Н.С., преподаватель гимназии; Бебирь А.П., заведующий бухгалтерскими курсами; Бубнов Г.К., купец; Буравкин А.Я., бывший содержатель «Большой национальной гостиницы»; Бочаров Е.А., статский советник; де Векки Н.Е., домовладелица; Дембицкий И.М., купец; Данилов Г.К., купец; Калкин Н.Д., служащий Юго-Восточной железной дороги; Григорьев Аркадий Моисеевич, присяжный поверенный, поручик артиллерии; Иванов Н.Ф., бывший окружной инспектор Киевского учебного округа; Коноклин Б.В., купец; Купянский Н.Ф., инженер домовладелец; Манинков М.Т., присяжный поверенный; Можаловский П.М., товарищ прокурора; Молодовский Г.Г., домовладелец; Неклюдов И.И., бывший вице-губернатор; Новиков А.Ф., директор Третьей гимназии, член Государственной думы; Приступа Г.И., присяжный поверенный; Печенов К.Г., служащий железной дороги; Раич Н.И., товарищ председателя окружного суда; Рудаков П.Г., домовладелец; Садовский Ф.Г., служащий железной дороги; Слинко А.Т., 80 лет; Станков В.В., купец; Стахов; Суковкин Н.И., бывший киевский губернатор; Тихонов К.В., домовладелец; Тоболин А.А., бывший директор Государственного банка; Цитович А.Л., домовладелец; Щеголев С.Н., публицист.


Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] начальника Информационной части
статский советник Ю. Шумахер

редактор (подпись)

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге