Сайт историка С.В. Волкова - Красный террор в годы гражданской войны - Дело №116 (17)
Rambler's Top100

Сайт историка Сергея Владимировича Волкова

————————————— • —————————————
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Красный террор
в годы гражданской войны

——— • ———

Дело №116

Отдел пропаганды Особого совещания
при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России,
часть информационная, 12 июня 1919 года, №4071,
г. Екатеринодар, Екатерининская 50, «Бристоль»


Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №17

Дон. В станице Константиновской жена офицера Сорокина и жена бывшего атамана Дьяконова были изрублены и исколоты штыками. Жена доктора Евсеева изнасилована открыто. Ефимова, девочка 15 лет, изнасилована группой при обыске. Реалист Харламов, 15 лет, расстрелян без всяких причин.

По показанию жителей станицы Морозовской, большевики производили казни главным образом холодным оружием: отрубали головы, руки, распарывали грудь и животы. Всего убито в станице 1000 человек. Из точных сведений, добытых в хуторском правлении, на хуторах Верхнем и Нижнем Крюкосе, Ермаковской станицы расстреляно 15 стариков 50–70 лет. На хуторе Николаеве, Чертковской станицы — 24 человека, из них учитель Кузнецов, псаломщик Иванов и священник Карпачев. Много морозовцев казнено по доносу некоего казака Благородова, мстившего за то, что хуторское общество выгнало его как мошенника из местной потребительской лавки. Николай Николаевич Карнеев и сын его Иван выданы также большевикам родственниками по злобе. Казачку Елену Благородову, беременную, убили вместо мужа, бежавшего из тюрьмы, в то время как жена приносила ему пищу.

В бытность большевиков в станице Морозовской председатель и члены ревкома убивали под видом борьбы с контрреволюцией отдельных лиц, контрреволюционная деятельность которых безусловно не была доказана. В возмутительной форме приводились в исполнение приговоры. Осужденных рубили шашками и прикалывали штыками.

В станице Платовской красные, заняв станицу, забрав хлеб, фураж и вообще все то, что можно было увезти, разгромили ее, разбивая дома, разваливая […]{120} станицу жители нашли в колодце 10 трупов: 9 калмыков, в числе их один гилюн{121} и один православный священник станицы Каргальской Первого Донского округа. Имена и фамилии убитых и обстоятельства, при которых совершены убийства, не установлены.

Хутор Потапов Даниловской станицы. Часть жителей, бежавших от большевиков, была ими отрезана и насильно возвращена в хутор. Здесь были расстреляны казаки Саран Поссанович Архаков и Мусин, убит прикладом старик Иван Вланов. Все эти лица убиты при следующих обстоятельствах: красные производили обыски, во время которых вымогали деньги, и, получив недостаточное количество денег от указанных лиц, убили их.

Станица Кутейчиковская. Часть жителей при наступлении большевиков не успела уйти и была настигнута ими под станицей Великокняжеской. Из числа захваченных расстреляны: станичный атаман Шарапов, помощник станичного атамана Акушанов, Шубинов, Сарай и Васанов, Габме и Муусив. Первые два расстреляны как представители местной власти, а остальные при вымогательстве у них денег. Кроме того, обнаружены следующие надругательства над святынями калмыков: сожжены Хурули{121а} в станицах Платовской, Кутейчиковской, Башлаевской, Иловайской и две в Денисовской.

Войсковой штаб сообщает, что во время пребывания красных на станции Цимлянской там было расстреляно 753 человека. Большинство расстрелянных — старики Мариинской и Николаевской станиц.

В Юзовском районе. Во время господства советской власти в марте месяце с[его] г[ода] в селе Сергеевке помощником Махно — Петро был созван сельский сход, на котором Петро произнес речь. Во время его речи местный лавочник крестьянин Семен Литвинов сказал ему: «За что вы боретесь и проливаете кровь русского народа — за евреев». Бандит Петро, не ответив крестьянину ни слова, выхватил шашку и тут же на глазах всей толпы изрубил Литвинова на куски. Там же Петро было совершено убийство двух старых стражников, тела которых были брошены в овраг около станции Удачной. Хоронить их не разрешили в течение двух недель, после чего было дано, наконец, разрешение, но с условием похоронить без всякого обряда.

На станции Удачная зверски были убиты красноармейцами местные крестьяне лавочник Григорий Никитович Ушаков и сын его студент Алексей. Семья Ушаковых находилась на полевых работах, где они были арестованы красноармейцами и отведены в местный исполнительный комитет, где в ту же ночь, 14 мая с[его] г[ода], они и были зверски убиты, сначала отрубили им нос и уши, а потом наносили побои тупым орудием и, наконец, расстреляли.

Киев. По постановлению киевской Чрезвычайки расстреляны известный профессор Флоринский{122} и много видных ученых.

Крым. По сообщению приезжих, в Симферополе большевиками вырезана половина интеллигенции.


В[ременно] и[сполняющий] д[ела] начальника Информационной части
статский советник (подпись)

редактор (подпись)

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


www.swolkov.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн www.swolkov.ru © Вадим Рогге